Байкальская экспедиция - 2016. Подводим итоги - 1
beregarossiyi

Мы стартовали 1 июля из иркутского яхт-клуба "Исток" и финишировали в конце августа.



Прошли от Иркутска по западному побережью до Северобайкальска и обратно по восточному - до поселка Турка, это чуть больше 1 000 километров. Было 22 подводных погружения, собрали около 50 образцов воды из разных точек Байкала.

Read more...Collapse )


Новый Байкал-6. Ему все равно
beregarossiyi
Продолжение. Начало здесь

Байкал – очень древнее озеро, его возраст – более 20 миллионов лет. Он был древним, когда общий предок человека и шимпанзе еще бродил по африканским лесам. За свою историю Байкал переживал катаклизмы куда более серьезные. Уровень воды падал на 30-50 метров. Современный состав подводной растительности с преобладанием диатомовых водорослей установился 100-600 тысяч лет назад. До этого диатомеи вымирали и снова появлялись несколько раз, исчезали и возникали новые виды. Периоды экспансии сине-зеленых водорослей тоже были. По некоторым данным, массовое вымирание губок произошло 6.5 тысяч лет назад (1). «Все прошло, пройдет и это». Байкал – не разумное существо. Ему все равно: губки или спирогира, выживет наиболее приспособленный.
1   2    3    4   5    6


Read more...Collapse )

Новый Байкал - 5. Почему это происходит? Кто виноват и что делать?
beregarossiyi
Продолжение. Начало здесь

Существует предположение (не единственное, вообще говоря), что причиной роста нитчатых водорослей на Байкале является локальное эвтрофирование, возникшее вследствие деятельности человека (4).

В переводе с греческого «эвтрофирование» - обильное питание. Смысл в том, что биогенные вещества (азот и фосфор, источник которых – индустриальные и бытовые отходы) вызывают «цветение» воды и активное развитие микроорганизмов. Биогенные вещества легко проходят через все фильтры стандартных систем очистки. Наиболее важным питательным элементом для водорослей является фосфор, источники которого - главным образом фекалии и синтетические моющие средства.
Диатомеи и сине-зеленые водоросли. Фото: Ф. Сапожников


Повышенное содержание фосфатов, нитратов, аммония и других биогенных веществ отмечалось в 2011 году при взятии проб вблизи Листвянки – самого популярного туристического места на Байкале. Эти показатели отличались от аналогичных данных по открытому Байкалу в десятки раз (3).

1   2    3    4    5    6

Можно ли пить воду из Байкала?
Практический вопрос, возникающий под влиянием данных фактов у всех, в том числе у нашей команды: что с питьевой водой? Она чистая? Она опасна? Ее можно пить?
Read more...Collapse )

Новый Байкал-4. Бактерии
beregarossiyi
Продолжение. Начало здесь

Иногда вблизи прибрежных населенных пунктов на Байкале находят кишечную палочку в нехороших с точки зрения санитарных норм количествах. В частности, такое дело зафиксировали в районе образцово-показательного туристического поселка Листвянка в 2011 году (1), та же проблема имеется в крупных городах, особенно в Слюдянке и в Бабушкине (2).

Ничего трагичного: палочка размножается в кишечнике человека и не размножается в окружающей среде.
Но показательно: по этой самой причине она служит показателем свежего фекального загрязнения. А также того, что системы очистки канализации неэффективны - что и так не секрет.
Если загрязнение прекратится, проблема очень быстро исчезнет.



PS Фекальные бактерии живут и размножаются в нижних отделах пищеварительного тракта человека и других животных, попадают в окружающую среду с экскрементами. Они входят в категорию так называемых колиформных бактерий. Относящаяся к ним кишечная палочка E.coli – основной компонент микрофлоры нашего кишечника. Некоторые штаммы колиформных бактерий могут вызывать пищевые отравления.
1    2    3    4    5   6


Read more...Collapse )




Новый Байкал - 3. Губки и цианобактерии
beregarossiyi
Продолжение. Начало здесь

Есть на Байкале очень симпатичные подводные обитатели – губки рода Lubomirskiidae. Они неподвижно крепятся ко дну, образуют колонии причудливых форм и проводят свои дни, фильтруя воду. Фактически губки – основные чистильщики воды в прибрежной зоне. Их скопления, имеющие вид толстеньких ярко-зеленых столбиков, похожие на кораллы, украшают подводный ландшафт. Губки могут достигать 1.5 – 2 метров в высоту. Они растут со средней скоростью один сантиметр в год: самые большие колонии имеют возраст 150-200 лет.


1    2    3    4   5   6

Последние два-три года в некоторых точках побережья губки болеют. Выглядит это жутко: по живым тканям идет некроз, они чернеют и отмирают. Двухвековой "куст" разрушается и гибнет всего за одно лето. Болезнь имеет массовый размах: в зависимости от района больны от 10 до 100% ветвистых губок. Экспедиция 2014 года, в ходе которой было проведено более 100 погружений, обнаружила только два места с визуально здоровыми губками (1).
Read more...Collapse )

Новый Байкал-2. Бычок и омуль
beregarossiyi
Продолжение. Начало здесь

Бычок и омуль


Это байкальский эндемик - бычок-желтокрылка.

Фото: отсюда

1    2    3    4   5   6


Для нереста ему нужны чистые камни. В местах, где развивается спирогира, бычку негде откладывать икру.
Read more...Collapse )

Что за зверь такой – микропластик, и почему мы решили изучать его на Байкале?
beregarossiyi
Давайте честно – на берегах Байкала в популярных местах отдыха очень много мусора. Часть его вывозят тоннами волонтеры, другая часть смывается в воду, в воде мусор плавает  или тонет. Консервные банки окисляются, огрызки и объедки разлагаются, пластик остается на долгие годы. Чем это чревато?


irk.ru

Read more...Collapse )

Новый Байкал - 1. Что происходит?
beregarossiyi
В 2014-2015 годах в прессе была определенная истерия по поводу экологических проблем Байкала.
Подкрепленная инсайдерской, так сказать, информацией. "Вода ушла",  "Там что-то странное растет", "Скот не пьет" "обмелел". Это реакция иркутских друзей на наши летние экспедиционные планы на Байкале.

Вот, решили обобщить публикации, легшие в основу (список в конце поста). Делимся.

Что происходит?

col_980x278_1_1.jpg
Водоросли

Начиная с 2011 года на глубинах до 10 м в разных точках Байкала растут зеленые нитчатые водоросли, по сути своей являющиеся бесформенной зеленой тиной. В их числе - как типичные байкальские, так и представители повсеместно распространенного рода Spirogyra. Спирогира на Байкале раньше встречалась в мелких заливах, прогреваемых солнцем; грубо говоря, она типична для прудов и луж.

Read more...Collapse )


?

Log in

No account? Create an account